
Um concurso de fotografia, artesãos a trabalhar ao vivo, palestras, demonstrações de actividades desportivas, feira do livro e uma feira da ladra foram algumas das
actividades presentes na 1.ª Semana Cultural do
ISAVE, realizada de 1 a 4 de Março, numa organização da Associação de Estudantes, que contou com a colaboração do
ISAVE. A prevenção da doença e a promoção da saúde esteve em foco a longo das várias actividades que integraram a
semana cultural. No dia 3 de Mar
ço, e no âmbito da Semana Cultural, aquela unidade de ensino contou com a presença da
nutricionista Sandra
Gomes, que abordou o tema “Azeite e prevenção do cancro”. “Mais de 50% dos cancros poderiam ser prevenidos”, alertou a
nutricionista que não deixou de evidenciar que alguns tipos de cancro estão relacionados com factores alimentares. “A alta ingestão de gorduras aumenta ligeiramente o aparecimento do cancro da mama”, destacou, revelando ainda que “a população portuguesa consome três vezes mais quantidade de gordura e de carne do que o necessário, ao passo que o consumo de
legumes, frutas e leguminosas é consumido em menor quantidade do que a recomendada”. No tocante ao azeite, aquela responsável destacou que se trata da gordura de eleição na alimentação
mediterrânea. Salientando que o azeite é rico, entre outros nutrientes, em vitamina E e ácidos gordos
monoinsaturados, Sandra Gomes destacou que certos estudos aponta que o consumo de azeite virgem extra está associado a uma menor incidência do cancro,
nomeadamente da mama, do cólon e do recto, do trato digestivo e dos ovários. Um assunto ainda em estudo e ainda muito
especulativo é a possibilidade dos componentes do azeite poderem moderar os efeitos secundários das substâncias clássicas aplicadas na
quimioterapia. O efeito anti-bacteriano do azeite pode estar associado a uma menor incidência do cancro do estômago, tal como revelou a
nutricionista Sandra Gomes...